Устройство фундаментов
Виды фундаментов:
Существует большое количество видов фундаментов.
В зависимости от способа операния на грунт различают следующие виды:
– ленточные;
– столбчатые(некоторые мастера называют их свайными);
– плитные.
Ленточные фундаменты
Ленточные фундаменты имеют одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен здания, а также под всеми его внутренними несущими стенами. Чаще всего ленточные фундаменты устраивают под зданиями с тяжелыми массивными стенами, изготовленными из следующих материалов:
– природного камня-плитняка;
– обыкновенного кирпича;
– кирпича-сырца;
– бетонных блоков небольшого размера.
Возведение ленточных фундаментов характеризуется большими объемами земляных работ,высоким расходом материалов и значительной трудоемкостью. Однако, несмотря на все эти минусы, ленточные фундаменты все же получили широкое распространение в строительстве в основном благодаря простой технологии.
В зависимости от используемых при устройстве материалов ленточные фундаменты разделяют на:
– буто-бетонные;
– бетонные;
– кирпичные.
Широкое распространение получили бетонные, или заливные фундаменты, состоящие из чистого бетона, с наполнителем из мелкого и среднего гравия или щебня. Бетонный фундамент заливают в опалубку и немного трамбуют. Благодаря однородности состава толщина бетонного фундамента 30–50 см толщиной.
Бетонный фундамент имеет свои плюсы и минусы.Так, например, прочность и долговечность у этого вида фундамента высокая. Срок службы бетонных фундаментов составляет 50 лет. Недостаток всего один, но достаточно серьезный – большой расход цемента, а значит, высокая стоимость.
Кирпичный фундамент представляет собой кирпичную кладку из обыкновенного, обожженного кирпича на цементном или же на цементно-песчаном растворе. Толщина кирпичного фундамента зависит от размера используемого кирпича– 38, 51 и 64 см. Кирпичный фундамент в обычном строительстве используется крайне редко из-за дороговизны и недолговечности вследствие недостаточной водостойкости. Кирпичный фундамент, как правило, устраивают только на сухих грунтах и при наличии недорогого кирпича в достаточном количестве. Чаще всего в строительстве применяются бетонные.
Верхняя часть ленточного фундамента называется цоколем. По отношению к плоскости наружной стены цоколь бывает западающим, выступающим или сложенным заподлицо.Чаще всего выбирают западающий, поскольку в этом случае стенка фундамента имеет меньшую толщину и не требует устройства слива.
Столбчатые фундаменты
Как правило, столбчатые фундаменты используют при строительстве домов со стенами из различных видов древесины. Давление на грунт у таких домов значительно меньше, а значит, можно сэкономить на материале для фундамента.
Столбчатые фундаменты устраивают следующим образом: выкапывают ямы-шурфы нужной глубины и сечения на расстоянии 1200–2000 мм друг от друга в зависимости от конструкции и материала стен. Столбы фундаментов обязательно должны располагаться:
– под углами наружных стен;
– в местах примыкания внутренних стен;
– под пересечениями внутренних стен.
В том случае, если на лаги или балки пола опирается перегородка, под ними тоже устраивают фундамент. Внимательно следят за тем, чтобы ямы-шурфы были расположены соответственно разметке, под осями стен. Расстояние между столбами должно быть от 1,2 до 2,5 м.
В качестве материалов для строительства столбчатых фундаментов используются те же, что и при устройстве ленточных, однако расход их и, соответственно, затраты значительно ниже. Основной элемент таких фундаментов – это свая(или столб) из камня, кирпича, бетона или железобетона. В качестве формы для сваи можно использовать асбестовую трубу, заполненную цементным раствором.
Наши специалисты помогут выбрать оптимальный вид фундамента с учетом особенностей Вашего участка и проекта